21.7 C
Munich
Minggu, Juni 4, 2023

Dilantik Oleh Kepala PT Jayapura, Cartenz Malibela Resmi Jabat Waket IV DPR Papua Barat

Must read

MANOKWARI,JAGATPAPUA.com— Kepala Pengadilan Tinggi Jayapura, Asli Ginting SH.,MH resmi melantik Cartenz Malibela sebagai Wakil Ketua IV DPR Papua Barat Jumat (14/10/2022) di Manokwari.

Pelantikan itu dilakukan dalam Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka pengucapan sumpah/janji peresmian pengangkatan wakil ketua IV DPR Papua Barat sisa Masa jabatan tahun 2019 – 2024.

Waket I DPR Papua Barat, Ranley Mansawan saat membacakan kata pembuka mengatakan berdasarkan SK Mendagri RI Nomor 161.92-5719 tahun 2022 tanggal 4 Oktober 2022 tentang peresmian pengangkatan Wakil Ketua IV DPR Papua Barat sisa Masa jabatan tahun 2019 – 2024.

Dengan demikian Rapat Paripurna Istimewa ini merupakan amanat konstitusi yang harus dilaksanakan oleh DPR Papua Barat.

Agenda ini, tentu pula menjadi spesial, dan akan menjadi catatan peristiwa dan sejarah dalam NKRI khusus bagi Pemprov PB. Dimana pada masa jabatan 2019 – 2024 merupakan masa periode ke 4 DPR PB sejak lahirnya Papua barat dengan UU Nomor 21 tahun 2001 tentang Otsus bagi Papua.

Berdasarkan hal tersebut, Wakil Ketua tak hanya diisi dari unsur partai politik saja tetapi juga bisa dari jalur Otsus.

Usai pengucapan sumpah janji dan pelantikan, Cartenz Malibela langsung diarahkan menduduki kursi Waket IV DPR Papua Barat.

Ranley menambahkan, bahwa pelantikan Waket IV DPR Papua Barat ini adalah hasil perjuangan panjang sejak perubahan UU Otsus nomor 21 tahun 2021.

 

“Dengan dilantiknya saudara Cartenz Malibela makan sahlah sudah apa yang kita perjuangkan selama ini,”ujarnya

Dengan demikian lanjut Ranley, UU dan PP telah memberikan ruang kepada wakil rakyat melalui pengangkatan untuk duduk sebagai pimpinan DPR Papua Barat kini menjadi 5 kursi pimpinan.

Ia mengajak semua pihak untuk memberikan apresiasi kepada pemerintah pusat dan DPR-RI yang melakukan revisi atas UU Otsus Papua dan Papua barat.

Tentu Ini wujud luar biasa atas kearifan yang ada di tanah Papua yang semata- mata untuk kesejahteraan masyarakat Papua.(jp/adv)

- Advertisement -spot_img

More articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img

Latest article

Hati-hati salin tanpa izin kena UU no.28 Tentang Hak Cipta